Back to top

國立海洋科技博物館

(02)24696000
202 基隆市 北寧路 367號

「國立海洋科技博物館(簡稱海科館)」籌建計畫緣起於 68 年行政院所訂頒十二項建設計畫,成立宗旨為提昇國人海洋科學與科技知識水準與精神內容,是一座兼具展示、教育、研究、蒐藏、 休閒娛樂功能,以激發國人「親近海洋、認識海洋、善待海洋」,並使「海洋」得以永續發展為使命的國家級博物館。海科館將藉著各項展覽、教育、研究和蒐藏活動,呈現與詮釋有關海洋科學與科技的發展及應用、臺灣海洋文化的形成、海洋生態的演化,以及人類與海洋的關係。海科館亦與世界各國海洋相關單位交流與合作,所進行之海洋科技研究與典藏計畫,均支援博物館的展示與教育推廣活動,以提升國人海洋科技知識水準,為我國成為海洋大國紮根。

海科館館區位處於基隆市八斗子地區,緊鄰望海巷海灣。館區以建構「博物館城」的概念出發,因此沒有圍牆、完全融入在八斗子地區,是海科館的一大特色。八斗子地區之海洋相關研究、產業、人文、歷史等元素極為豐富。海科館將結合周邊區域(碧砂 觀光漁港、八斗子漁港、漁村、濱海公園、海灣等),以及相關 單位(漁業署、水產試驗所、海洋大學、臺灣國際造船股份有限公司基隆廠、基隆市政府、新北市政府、基隆區漁會、瑞芳區漁會等)之研究與產業特色,形成一處以「海洋」為主題的教育與觀光休憩廊帶,形塑區域成為一處具有獨特風格的「海洋教育與觀光休閒園區」,提供國人親近海洋之場域,讓國人更了解海洋。 此外,海科館基地位置位於基隆地區、東北角海岸、九份、金瓜石及瑞芳平溪風景區與金山萬里遊憩風景區所組成的「大東北角風景帶」的核心,藉由位於核心樞紐之優勢,結合園區景點、周邊觀光資源及海灣、水下遊憩等項目,創造出優質的海洋體驗, 吸引人潮匯集,提昇地區整體經濟發展,打造一處國際級之海洋觀光休閒旅遊廊帶。

守護海域