Back to top

台灣環境資訊協會

02-29332233
臺北市文山區萬隆街38號

「台灣環境資訊協會」誕生於新千禧年,是一個獨立、不隸屬任何黨派、企業或個人的公益組織,希望藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,使更多人關懷環境參與行動,建構「人」與「自然」的和諧關係。

我們認為,唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!我們也瞭解環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎。我們建構一個廣納志工參與與資訊開放的環境資訊中心,並以此結合知識與人的力量來推動台灣的環境信託工作,保留台灣土地的活力與希望,是我們最大的願景。

本會的環境資訊中心,除支援電子報資料數位化外,並進行台灣環境事件的歷史紀錄整理工作,同時著手規劃各類的環境資料庫。中心網站(http://e-info.org.tw) 每日的瀏覽人次已超過2萬5千人,以朝向全球華文環境資訊的入口網站為目標。所發行的環境資訊系列電子報,訂戶已超過9萬人,在環境保護的資訊傳遞上,已成為影響力最大的單位之一。

環境信託的推展是本會成立的另一項宗旨。信託是世界各國廣納社會力量,共同保存自然與文化資產的利器,例如:英國發展百年的國民信託基金會(National Trust),所經營管理的土地、古蹟與生態保育區不計其數。近來台灣政治社會逐漸成熟,民間參與成為環境保護與自然保育工作上重要的一環,本會盼藉由此契機積極推動國內的環境信託,例如:在台東成功、濁水溪口北岸濕地等地方。不僅持續進行相關行動計劃,並和國際國民信託聯盟、英國國民信託基金會、日本國民信託組織維持交流,亦多次舉辦環境信託研習坊,研究相關文獻和個案,期盼逐步落實及推廣台灣環境信託的理念與行動。

自2012年起,我們的目標與中、長期重點計畫

1. 推動環境資訊公開與環境教育

加強議題深度與廣度,增加跨媒體跨領域及國際合作,更多方位地傳遞資訊。推出重點專題和專欄,結合實體講座,提高議題的討論與深度,並且多與其他媒體合作。出版環境議題手冊、案例研究教材等,以及發布環境資訊電子報、推動東亞資訊聯盟,引發更多人對環境議題感興趣,並擁有更多管道能深入了解。

2. 推動與實踐環境信託

增加各界對環境信託的瞭解與關注、相關法規與制度的友善度和相關案例。透過撰寫環境信託專欄、出版各國成功的環境信託案例,並且持續與INTO聯盟組織及日本明日香景觀志工協會進行互訪交流。辦理更多的講座讓民眾熟悉,同時進行台灣海岸信託及英國海神計畫的研究。

3. 棲地規劃與管理

增加台灣海岸線、海洋議題以及生物多樣性議題的關注與行動。持續實際發起眾多行動,如台灣海岸線及海洋現況調查研究計畫、珊瑚礁總體檢行動、淨灘行動、台南七股護沙行動、海洋環境教育大眾推廣活動、東部海岸開發議題行動、澎湖東西嶼坪永續島計畫、彰化大城海岸溼地保護計畫、陽明山二子坪棲地管理計畫、台東成功環境信託園區計畫(尋找新的合作點--mamu的田) 以及生態工作假期棲地守護行動

4. 加強公民參與

給予更多公民參與環境保護的機會。以志工訓練、開放實習和辦理企業志工,提供民眾參與方案。

本會認為,唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!我們也瞭解環境資訊的交流與普及是啟動環境保護意識與行動的基礎。唯有了解與親身感受,才能產生真實的關懷;有豐富多樣化的資訊,才有正確的判斷與決策,以醞釀有意義的行動。您的參與是改變的開始,是台灣環境永保生機盎然的機會,我們期待您的牽成。

捐款資訊

你是否有感受到,氣候異常所帶來的土石流、洪水、山崩、大雨、炎熱正威脅我們生命與家園?給我們的孩子一個健康、美麗的環境,一個安全、永續的未來家園,是你我的責任!感謝您慷慨捐助,也懇請您加入我們定期捐款的行動,讓我們有更多的力量投入保護森林海洋和濕地的行動。

捐款網頁請按這裡

守護海域