Back to top

社團法人台北市野鳥學會關渡自然公園管理處

(02)28587417
112 台北市北投區關渡路55號

關渡自然公園位於北臺灣淡水河與基隆河交匯處,擁有廣闊的草澤、埤塘等完整濕地環境,吸引許多生物駐足居住,生物多樣性相當豐富,又因地理位置成為「澳洲與東亞候鳥遷移路線」(East Asian-Australasian Flyway),是許多候鳥每年遷徙途徑的必經之地,國際鳥盟列屬的重要鳥類棲息地,歷年來已經累積有超過260種以上的鳥種記錄。

然而滄海桑田的變換、經濟巨輪的干擾,濕地生物的棲息環境遭到嚴重汙染與破壞,故自1981年起,就有保育人士要求政府成立保護區,保護這裡豐富的生態。經過各界保育人士十餘年努力,1996年臺北市政府為保留臺北市最後一塊濕地淨土而成立關渡自然公園。

社團法人台北市野鳥學會自2001年接受臺北市政府的委託,自負盈虧經營關渡自然公園,為全臺首座完全委託民間非營利組織經營管理的生態保育區,希望能將數十年對這片濕地的關懷之情化為積極行動,結合政府與民間的資源與力量,營造出優質的濕地環境,為國際東亞遷徙候鳥保留一處珍貴的驛站,為臺灣的濕地生態留住一片生存空間,成為臺北重要的濕地學習中心,引領民眾親近濕地的動植物,進行接觸與了解,並達成關渡自然公園的研究、保育、教育、休閒的宗旨。於2011年成為全國第一處通過環境教育法認證的設施場所。

全區合計約57公頃,劃分為主要設施區、保育核心區、戶外觀察區及永續經營區。本園有著一片開放的土地、自然中心、簡單的木棧道、賞鳥小屋及解說系統,提供許多教育課程,給民眾與大自然之間互動的機會,學習環境保育的重要性,希望以最自然的方式引領民眾親近自然、瞭解自然。

捐款資訊

在全球氣候變遷的影響下,溼地重要性與您我生活更加息息相關。您的每一分善心捐款,將投入於溼地環境保育,唯有清淨的空氣與水資源長存,人類與生物才能和樂共存在這片土地上。

關渡自然公園邀請您一同加入與支持,捐款網頁請點選這裡